Сегодня:

Закон РФ «О Форекс»: быть или не быть?

Закон о ФорексЧлены комитета по финансовым рынкам Государственной Думы Российской Федерации предложили Центробанку рассмотреть закон «О Форекс», но главные финансисты страны решили откликнуться на просьбы брокеров и перенесли сроки вступления закона в силу на один год.

 

Что послужило поводом для учета просьб брокерских компании?

Закон РФ «О Форекс» содержит ряд нововведений, к которым брокерским компаниям нужно подготовиться. Например, согласно букве закона этого нормативного акта, форекс-дилеры не смогут заключать сделки с физлицами, если те не имеют статуса квалифицированного инвестора.

Кроме того, компаниям понадобится собрать некоторые документы, а также перестроить ранее намеченные стратегии ведения бизнеса.

А зарубежные форекс-брокеры по закону «О Форекс» должны придерживаться его правил, если ведут партнерские отношения с клиентом, имеющим российский IP.

Банкиры хотят «убить» Форекс в России?

Центробанк готов подождать до 1 января 2017 года, не вводя в действие закон «О Форекс», но банкиры хотят установить для дилеров новые переходные правила, которые эксперты называют «убийственными» для работы рынка в России.

ЦБР считает, что он должен устанавливать размер «плеча» (дифференцированные величины отношения обеспечения клиента и его обязательств) своим распоряжением. Этот размер будет ограничен в новом законе соотношением 1:50, с возможностью увеличения этого размера решением Центробанка. Однако банкиры говорят о необходимости уменьшения объема денег, которые дилеры Форекс могут дать своим клиентам в долг.

Компании Форекс-брокеры не сдаются

Дмитрий Дригайло, вице-президент группы компаний TeleTrade, заявил по этому поводу следующее:

Мы предпринимаем максимум усилий для того, чтобы получить лицензию профессионального участника в России. Несмотря на то что индустрия в целом просит регулятора о переносе на год сроков вступления в силу ФЗ-460, мы подали вчера на рассмотрение регулятору пакет документов, необходимый для получения лицензии форекс-дилера».

То есть, успеть получить лицензию по правилам, установленным в законе, невозможно. При этом некоторые акты, призванные детализировать действия закона «О Форекс», например, циркуляция ЦБ РФ «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг» №168-И еще не прошла стадию согласования в Минюсте.

Еще одна «палка в колеса» ― необходимость участия компаний форекс-дилеров в аккредитованных Центробанком саморегулируемых организациях. Однако подобных СРО на форекс-рынке пока нет совсем.

Как итог: у дилеров складывается впечатление, что Центробанк не заинтересован в регулировании рынка форекс, желая «перекрыть ему кислород».

Читайте подробную информацию о Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on VKShare on Google+1Share on LinkedIn0Email this to someone