Сегодня:

Анализ пары доллар США — рэнд ЮАР

Сегодня пара доллар США — рэнд ЮАР торгуется около 14,70 рэнда за доллар. Большинство аналитиков пришло к выводу о том, что дальнейшая девальвация валюты ЮАР неизбежна. Речь идет о долгосрочной торговой стратегии, а не о торговле интрадей. Скандал с президентом Зумой, который обвиняется во многих коррупционных схемах, не мог не привести к дальнейшему расследованию дел у его окружения. Некоторые друзья президента «запустили щупальца» в платиновый и золотой бизнес. По объемам добычи платины ЮАР находится на первом месте в мире. Отсюда понятна «глубина» этого скандала. Сможет ли Зума утихомирить политикум?

Президент ЮАР - Зума

Президент ЮАР — Зума

Шансов у него с каждым днем все меньше. Ситуация осложняется тем, что в Йоханнесбурге, а также в городах Спрингс и Велком на золотодобывающих шахтах готовятся забастовки. Переговоры с лидерами профсоюзов, а также с неформальными лидерами ни к чему не привели. Доходы у шахтеров низкие, а работа тяжелая. Надеяться на то, что все пройдет спокойно — не приходится. Если забастовочное движение наберет обороты, то не за горами то время, когда рэнд медленно будет девальвировать.

Весьма сложна обстановка и в Кейптауне, где потомки европейцев требуют прекращения преследования белых людей. Прямого «апартеида наоборот» в ЮАР нет (как в Зимбабве), но при найме на работу отдается преимущество темнокожим гражданам страны. Достаточно сложно и уволить темнокожего рабочего. Все это не уменьшает нагрузку на экономику.
Волна насилия во многих регионах ЮАР против белого человека не прекращается. В провинции Северный Кейп, Восточный Кейп, а также в Фри-стейт многие белые фермеры были убиты.

город ЙоханнесбургСамым проблемным городом является Йоханнесбург. Нигде в стране нет такой преступности как в этом «золотом городе». Туда стекается поток эмигрантов и беженцев из Конго, Зимбабве, Малави и других стран. Даже из далекой Нигерии в Йоханнесбург мигрируют десятки тысяч нигерийцев каждый год. Работы на шахтах все меньше и меньше. Раньше, чтобы заработать на жизнь, нужны были здоровые легкие и возможность переносить жару свыше 40 градусов. Но те времена давно прошли. Работы нет ни для белых, ни для черных. На входе в офисы компаний постоянно красуется табличка: «Работы нет!». Во всех других городах ЮАР ситуация с работой еще более напряженная. Зарплаты везде не велики, а цены соответствуют ценам в странах Западной Европы. Многие потомки европейцев работают на своих мини-фирмах, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Немало попрошаек с белым (!) цветом кожи можно увидеть на улицах Йоханнесбурга и Претории. В Кейптауне с работой хуже, чем в Йоханнесбурге. И это при том, что ЮАР заявила о нехватке квалифицированного персонала. Около 1 миллиона квалифицированных работников требуется этой стране. Ровно столько же их уехало из «Страны радуги» в Австралию, США, Канаду и Европу.

Эксперты говорят о том, что Южная Африка может вскоре «взорваться». Будет ли это новым витком эскалации между черными и белыми – неизвестно. Но то, что проблем у ЮАР много и их надо решать – то это никем не оспаривается. И первым решением в таком случае будет девальвация рэнда. Правительство ничего лучше не сможет придумать, как обесценивать и дальше рэнд. Вы хотите поставить на обвал рэнда? Ставьте, но не ждите краткосрочного результата.

Детальная информация о компании Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on VKShare on Google+1Share on LinkedIn0Email this to someone
Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Отправить
     
Cancel

Создать свой отзыв

Средний рейтинг:  
 5 обзор(-ов)

А я и не знала, что в Кейптауне такая тяжёлая ситуация в плане отношения к белым людям. Прямо отыгрываются за все грехи расистов в других странах.

В Африке и так далеко не самые лучшие условия, так ещё и президент им попался не чистый на руку. Да уж, в политике речь явно не идёт о патриотизме.

Смотрю, не только наше правительство отличается редкой «честностью», африканское тоже не отстаёт. Так, глядишь и нам не так обидно будет, мол мы не одни такие.

Ну и обстановочка в Африке! Сильно сомневаюсь, что Зуме удастся всё заметь, после того, как столько коррупционных схем выплыло наружу. Жалко конечно шахтёров. Подозреваю, что тамошним шахтёрам ещё хуже, чем нашим: и условия хуже, и зарплата меньше. Ужас, да и только. И это всё при том, что на дворе 21й век.

Любопытный анализ пары. Спасибо за информацию. По поводу Африки мне лично весьма интересны дальнейшие тамошние повороты. Посмотрим, что же будет дальше.