Сегодня:

О двух принципиально разных концепциях: коррекция и пробой

Совет «торговать всегда по тренду» противоречит традиционной рекомендации продавать на максимуме, а покупать на минимуме. В связи с этим и существуют две совершенно различные точки зрения. Одна из них говорит о том, что если валютная пара пробила уровень поддержки или сопротивления, то возникает тренд, в направлении которого и следует выставлять ордер.

Другие трейдеры уверены в неизбежной коррекции, поэтому советуют покупать на локальном минимуме и продавать на локальном максимуме. С одной стороны, их высмеивают, называя их тактику торговлей против тренда. С другой стороны, любой аналитик скажет о непременном закрытии гэпа, который по факту является ни чем иным, как пробоем. Его закрытие означает коррекцию, неизбежность которой признают как практики, так и диванные теоретики.

торговля по тренду

Для авторов учебников и консервативных трейдеров торговля от коррекции всё равно означает торговлю по тренду. Считается общепринятым, чтобы ордер открывался в ту сторону, куда движется скользящая средняя. Правило до неприличия простое: при пересечении валютной парой скользящей средней, открывать торговую позицию в сторону средней линии.

Неудивительно, что правило не работает. Даже в истории движения цены можно обнаружить удивительное разнообразие примеров, когда такая тактика привела бы к убыткам, в чём легко может убедиться каждый. А если не в истории, а для текущей цены, то скользящая средняя имеет другой вид, иногда даже другое направление, запаздывающий индикатор.

Как и всякий другой совет, случается, что правило может и сработать, ведь чего только ни бывает. Но прибыльной такая торговая стратегия является только в воображении теоретиков. Гораздо больше возможностей зацепить стоп-лосс на развороте.

стоит ли торговать по тренду?

Модификация этой системы, заключающаяся в двойном пробитии графика цены средней линии, интересна хотя бы здравым смыслом. То есть, если не успели поставить ордер от коррекции, то имеет смысл поставить по тренду. Между тем, если бы ордер был выставлен на локальном экстремуме, то в момент двойного второго пересечения со скользящей средней уже можно было бы фиксировать профит.

Кроме того, сидеть и ждать, пока наступит именно этот благоприятный момент довольно странно, поскольку, как было показано, существуют гораздо более удобные точки входа. По крайней мере, они гораздо логичнее. Что интересно, у них и риск ниже, если тейк профит вставить примерно в 5-10 пунктах от открытой торговой позиции.

Критиковать трейдеров, торгующих против тренда, легко. Для этого есть даже мем «не ловите падающие ножи». Между тем, объяснение идёт для сферического Форекса в вакууме. На весёлых картинках показывают восходящий тренд, причём каждый следующий минимум расположен выше предыдущего и любой минимум изящно отскакивает от линии поддержки, при этом, когда цена пробивает эту самую линию сверху вниз, то пойман разворот.

Но на практике чуть ли не всегда последующий минимум спускается ниже (будто специально для того, чтобы зацепить стоп-лоссы), а затем снова идёт по тренду, пробитие линий поддержки бывает ложное. Практикующий трейдер считает трендом отчётливую тенденцию на пятиминутном фрейме, используя минутный только для уточнения входа.

Успешный скальпер вообще может работать только на минутном. Потому что он не делает культа из коррекции. Если будет выгодно по тренду, то можно и по тренду.

выгодна ли торговля по тренду?

Опасность торговли против тренда очевидна. Но ведь успешный трейдер не будет искать разворот на ровном месте. Можно сообразить, что если нарисовалось две фигуры, то если уж не разворот, то коррекция будет. Когда-нибудь будет, но она уже неизбежна.

Опасность торговли по тренду менее очевидна, но такая стратегия представляется даже более рискованной. Ведь если бы открытие позиций по тренду было элементарным занятием, то не было бы стольких работающих в убыток трейдеров. Тривиальное следование тренду, как правило, заставляет срабатывать стоп-лоссы, после чего валютная пара двигается дальше без лишних пассажиров.

Тренд не означает непрерывное движение в одном направлении. Кроме того, о тренде даже опытные трейдеры судят с запаздыванием. Не говоря уже о том, что направление зависит от выбранного фрейма. Если же судить о направлении по самому широкому временному диапазону, то движение в течение нескольких месяцев в одном направлении подсказывает как раз о возможности, если уж не разворота, то, по крайней мере, коррекции.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on VKShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someone