Сегодня:

Настает эра отрицательных ставок по вкладам

Начало февраля 2015 годудивило ряд стран новостью о том, что в одном из банков Дании ставка по ипотеке стала отрицательной. То есть, их местный банк Nordea Kredit фактически начал сам платить клиентам за то, что они взяли у него ипотеку. И в абсолютном выражении клиент заплатит банку суммы, меньшую, чем он брал изначально. Коснулось это лишь тех заемщиков, процентная выплата которых была привязана к ставке по межбанку, а не тех, кто имел изначально фиксированную ставку.

Начало 2015 г. сопровождалось смягчением монетарной политики Еврозоны. Процентная ставка была установлена впоследствии 0%, а депозитарная (по которой коммерческие банки могут разместить свои свободные средства в ЕЦБ) составила минус 0,4%. Фактически банки платят эти самые 0,4% за то, что размещают деньги в другом банке.

Для потребительского сектора такая политика имела свои плюсы. Но если банки не могут зарабатывать на вкладах, то почему на них должны зарабатывать физические лица? Одним из первых данное противоречие разрешил Райффайзен банк. В Гмунд-ам-Тегернзее, германской деревне с населением менее 6 тыс.человек банк вводит с сентября 2016 г. отрицательную ставку по депозитам для населения. Это коснется вкладов более 100 000 евро. Размер ставки по ним составит, как можно было уже догадаться, минус 0,4%. Объем таких вкладов в этой деревне составляет около 40 млн.евро. Изначально заявлялось, что межбанковская ставка в Еврозоне не должна оказывать прямого влияния на частный сектор. Практика показывает иное.

Детальная информация о компании Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on VKShare on Google+1Share on LinkedIn0Email this to someone