Сегодня:

Ключевая ставка Банка России: прогноз на апрель 2016 года ― 9,5%

Ключевая ставка прогноз

Ключевая ставка ― 11%. На таком уровне Банк России решил сохранить главный регулятор кредитно-денежной политики страны. Основанием для этого послужило увеличение инфляционного риска на фоне ухудшений внешних экономических условий.

 

Валютный рынок «занят» нефтью, ему не до ключевой ставки

На решение об изменении ключевой ставки никак не отреагировал валютный рынок. Очевидно, трейдеры заняты наблюдением за тем, как все ниже и ниже падает цена на нефтяные фьючерсы.

Кроме того, многие аналитики были уверены, что Центробанк не изменит ключевую ставку, уж слишком велики инфляционные риски, а экономическая «война» с Эрдоганом, к сожалению, ослабляет национальную валюту.

Инфляция замедлилась, но…

Неплохая конъюнктура аграрного рынка, спад девальвации рубля и вялый потребительский спрос привели к тому, что в первой декаде декабря до 14,8% годовых замедлилась инфляция.

Центробанк по этому поводу заявил следующее:

Вместе с тем, замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. Кроме того, инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение.

Но аналитики в этом заявлении видят намек на скорый пересмотр рисков по инфляции. Например, эксперт из Сredit Suisse говорит, что есть вероятность роста уровня инфляции выше прогнозируемого уровня. Хотя курс Центробанка это не пошатнет, главные финансисты страны ведут линию стабилизации рубля.

Что с ценами?

Центробанк предполагает, что годовой темп роста потребительских цен в декабре 2016 года оставит не больше 6%, а в 2017 году достигнет уровня в 4%.

Когда все-таки изменится ключевая ставка?

В ЦБР не уверены в том, что ключевая ставка останется неизменной и далее. С большой долей вероятности главные финансисты страны вернуться к обсуждению вопроса о ключевой ставке уже в начале 2016 года, и многое указывает на то, что этот регулятор будет понижен банком.

Но могут возникнут проблемы по линии международных отношений: в связи с запретом на ввоз турецких продуктов сохраняется большой риск инфляции. Сильно ослабляет рубль и снижение цен на нефть. Впрочем, финансисты настроены более оптимистично и заявляют, что усечение торговых отношений с Турцией не сильно отразится на динамике потребительских цен. Но вот продолжительное падение цен на нефть может и навредить экономике.

На 29 января 2016 года назначено новое заседание ЦБР, где буду решать вопрос о ключевой ставке.

Прогноз следующий: уже к апрелю ключевая ставка может быть снижена до 9,5%, но только при условии, что цена на нефть в 40$ за баррель продержится только несколько месяцев.

Читайте подробную информацию о Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on VKShare on Google+1Share on LinkedIn0Email this to someone