Сегодня:

Харухико Курода о перспективах экономики в 2016

Японский Центробанк
Перспективы развития экономики – глазами руководителя японского Центробанка Харухико Курода: наращивание ETF, программы, направленные на понижение инфляции.

Японский Центробанк в середине декабря 2015 пришел к решению, что изменять ставку пока нет особых оснований. Целевым показателем наращивания было решено оставить ориентир в 18 трлн иен в год (для сравнения, в долларах – 655 млрд).

Банк Японии не так давно удивил многих, кто отслеживает финансовые новости, своим заявлением о том, что в его планах – наращивание ETF. Объем купленных ETF вырастет, он поднимется до 300 млрд иен (при конвертации в доллары США это составит 2,45 млрд ). Банк собирается вложиться в покупку акций компаний, у которых направление инвестиций нацелено на развитие физического и человеческого капитала.

Руководитель ЦБ Японии Харухико Курода пояснил, что принятое решение об увеличении бюджета надо считать дополнением, а не открытием новой программы. По его словам, цель состоит в том, чтобы простимулировать компании на социальные действия – к примеру, на увеличение зарплаты. Курода надеется на то, что компании продолжат вкладываться в человеческий капитал, а Центробанк Японии им в этом окажет всяческую поддержку.

Банк Японии делает ставку на восстановление

Центробанк очень оптимистично настроен в отношении внутреннего валового продукта (ВВП). По мнению экспертов, сотрудничающих с японским ЦБ, внутренняя экономика страны в 2016 продолжит постепенно наращивать обороты, несмотря на то, что экспорт стал намного меньше. Аналитики рассчитывают, что ситуация значительно улучшится – об этом свидетельствуют данные за 3-й квартал 2015. Именно в этот период было зафиксировано поднятие темпов роста ВВП.
По мнению Куроды, уменьшение актирности в странах третьего мира никак не затронет японскую экономику.

На восстановление надейся, а о подушке безопасности не забывай

Представители японского Центробанка упомянули в своем выступлении и о том, что не намерены приостанавливать программу количественного смягчения – она будет оставаться актуальной до того момента, пока уровень инфляции будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не достигнет отметки 2%. При необходимости в программу будут вноситься корректировки.

Абэномика пока еще не принесла желаемых результатов. В течении 2015 года сроки достижения целей по борьбе с инфляцией передвигались. Сейчас поставлена цель победить инфляцию во второй половине наступившего года. Внесены следующие коррективы – ВВП Японии в 2016 должен понизиться на 1,4%.

Читайте подробную информацию о Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on VKShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someone