Сегодня:

Доллар и иена ― защитные активы, но японская валюта в этом списке временно

доллар и иена защитные активыЯпонская валюта на волне жесткой корреляции валютного рынка с рынком углеводородов выходит на авансцену. Сейчас иена ― это защитный актив для трейдеров. Необходимость в таких активах присутствует, пока продолжается падение цен на нефть.

Все проблемы из-за нефти

Бижан Зангане, министр нефти Ирана, сделал заявление, на которое рынок отреагировал однозначно: чиновник заявил, что даже предположения о том, чтобы заморозить добычу углеводородов, являются смехотворными. Сразу после этого заявления мировые цены на «черное золото» снова пошли вниз.

Напомним, что 23 февраля в Хьюстоне на IHS CERAWeek, энергетической конференции, Али аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, сказал, что соглашение по заморозке добычи не значит уменьшения ее объемов. Министр высказал свое удивление не ценам на сырье, а факту: стоимость углеводородов быстро восстановилась после проблем в мировой экономике в 2008 году. Так же Али аль-Наими уверен, что к плану по заморозке добычи присоединятся и другие страны.

Иена ― это выход?

Глава FPG Securities Кодзи Фукайя из Токио говорит, что еще некоторое время инвесторы будут скупать иену, тем самым поддерживая на японскую валюту спекулятивный ажиотаж. За счет этого иена и будет расти, придавая инвесторам чувство некой безопасности, однако это не та валюта, которая должна быть в защитных активах.

Возможно, на рост иены отреагируют власти Японии, которые не довольны таким положением дел. Так, Харухико Курода, глава Банка Японии, 24 февраля заявил, что Центробанк ни минуты не будет колебаться в принятии резких мер стимулирования экономики, при условии, что волатильность рынков станет угрозой для мер регулятора по преодолению в стране дефляции.

Каково положение дел в Европе?

На этом фоне снижается европейская валюта, ее курс сейчас на минимуме у $1.0990. В числе последних факторов, которые негативно повлияли на позиции евро, данные по индексу делового климата IFO за февраль, поступившие из ФРГ.

Индекс составляет 105,7 пунктов, что не оправдало ожиданий аналитиков, которые прогнозировали падение со 107,3 до 106,7 пунктов. При этом индекс текущей ситуации в экономики ФРГ поднялся до уровня в 112,9 пунктов.

Падает и британский фунт, который реагирует на возможность выхода из состава ЕС Великобритании.

А доллар?

Стэнли Фишер, вице-председатель ФРС, заявил, что его ведомство изучает вопрос применения отрицательных ставок. И хотя об их применении речи нет, это заявление оказывает необходимую поддержку американской валюте. Доллар поддерживается еще и тем, что трейдеры признали тот факт, что по темпам экономического роста США опережают другие развитые страны.

Детальная информация о компании Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on VKShare on Google+1Share on LinkedIn0Email this to someone