Сегодня:

Четверть компаний России не приносят прибыль, но пик кризиса пройден: так ли это?

показатель прибыльности и убыточностиНесмотря на показатели в экономике, на которые Минфин РФ ссылается, утверждая, что пик экономического кризиса страной пройдет в 2015 году, каждое четвертое предприятия является убыточным.

Аналитики согласны с Минфином РФ

Как и в 2014 году, в 2015-ом доля компаний, закончивших год с отрицательным финансовым результатам, не уменьшилась. Данные официально подтверждены Росстатом. Только 72% российских коммерческих структур являются прибыльными. Однако эти сведения касаются только крупных и средних компаний, за исключением бюджетных организаций, банков и страховых структур.

Именно эти данные инвесторы и аналитики рынка Форекс приводят как довод в пользу факта прохождения пика кризиса в экономике, тем самым подтверждая официальную позицию Минфина РФ по этому вопросу.

В чем заключается это подтверждение? Аналитики говорят о показателе убыточных и прибыльных компаний, как о стабильном, но называют его опережающим. Т.е. показатель может не до конца отражать ситуацию в экономике, но на него уже можно ориентироваться. И, несмотря на то, что фактор этот косвенный, все равно можно говорить о том, что экономика РФ медленно, но верно адаптируется к явлениям кризиса, а пик его уже позади.

При этом отметим, что ранее по некоторым отраслям промышленности экспертами давались худшие прогнозы, которым не суждено было сбыться. Так, прогнозы касались машиностроения и нефтегазового сектора, однако официальные данные статистики по этим отраслям говорят о том, что в этих секторах не все так плохо.

Относительность показателя прибыльности и убыточности

Да, никто не питает иллюзий: некоторые сферы производства упали. Но проблемами для них стали не столько кризисные процессы, сколько неумение оценить объем валютной выручки.

Разумеется, трейдеры, принимающие решения о покупке акций российских компаний многое отдали бы за то, чтобы в анализ статданных по прибыльности и убыточности компаний вошли организации из финансового сектора экономики. Впрочем, это желание связано даже не с тем, что решения о портфеле акций были бы более объективными. Наверняка и в этой отрасли есть свои проблемы, а значит, показатель убыточности и прибыльности теоретически мог быть совершенно иным.

Аналитики констатируют: пока соотношение убыточных и прибыльных компаний сохранялось, разброс финпоказателей в корпоративном секторе за 2015 год увеличивался. И в этом нет ничего особенного, потому что в России множество структур работает на экспорт, а при обвале курса рубля эта деятельность наиболее выгодна для предпринимателей.

Отметим, если бы не инфляционные процессы, прибыль промышленных предприятий была бы на много выше.

Читайте подробную информацию о Телетрейд: ТелеТрейд отзывы.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on VKShare on Google+1Share on LinkedIn0Email this to someone